首頁>新聞中心>頭條新聞
新修改的安全生產法自2021年9月1日起施行,國網安委會辦公室印發通知要求

學習貫徹安全生產法 牢固樹立依法治安理念

發布時間:2021-09-15 作者:記者劉蓁

  本報訊 日前,國家電網有限公司安全生產委員會辦公室印發《關于加強新修改的安全生產法學習貫徹的通知》(以下簡稱《通知》),組織各部門、各單位學習貫徹安全生產法,牢固樹立依法治安理念,依法合規推進公司安全生產工作。

  新修改的安全生產法自2021年9月1日起施行。本次修改安全生產法是貫徹落實習近平總書記關于安全生產的重要指示批示精神和黨中央重大決策部署的迫切要求,是推進全面依法治國、促進實現安全生產治理體系和治理能力現代化的重要舉措。《通知》要求公司各部門、各單位充分認識學習貫徹新修改的安全生產法的重要性和嚴肅性,將其作為當前和今后一個時期的重要任務,確保學習貫徹與公司安全生產各項工作統籌協調推進。

  《通知》強調,各部門、各單位要認真組織開展全員學習宣貫。開展“三個一”學習活動,9月底前組織開展一次覆蓋公司各層級的專題學習活動,各級領導班子成員組織一次專題學習,切實增強抓安全生產工作的政治意識、責任意識和法治觀念;各級安委會成員部門組織一次專題培訓,切實增強依法履行專業安全管理責任的意識;各級工區班組組織一次專題安全日活動,切實增強依法保護自身安全和履行安全生產義務的意識;各級單位要結合實際,廣泛宣傳新修改的安全生產法修改意義、修改思路和修改內容,推進學習宣貫進部室、進工區、進班組、進站所、進一線,進一步提升全體員工安全生產法治意識。

  《通知》強調,各部門、各單位要嚴格抓好新修改的安全生產法各項要求執行落實,依法合規推進公司安全生產工作。強化安全責任落實。對照新修改的安全生產法梳理公司規章制度,查找執行落實的不足,推動“立改廢釋”;修訂完善各級領導班子成員安全生產責任清單和年度安全生產工作清單,梳理完善全員安全責任清單,強化領導干部帶頭履責,落實“三管三必須”要求,切實擰緊全員知責、履責、督責、問責的責任鏈條。強化風險隱患管控。健全完善安全風險分級管控和隱患排查治理相關制度標準,加快構建覆蓋各專業、各層級的雙重預防工作體系,健全風險防范化解機制。

  《通知》還要求公司各部門、各單位強化安全投入保障,健全安全費用提取、使用管理制度,規范列支渠道和資金使用;加強技術專家和一線業務骨干培養,加強全業務核心班組建設,打造高素質安全生產隊伍;強化外包分包管理,認真排查違規發包、違規轉包、違規掛靠、違規分包等問題,深挖外包管理短板,制訂補強措施,建立長效機制,提升承發包合法合規水平;強化新興業務管控,規范新興產業發展規劃前期風險評估,推進新興業務安全工作“三同”管理,完善安全管理機構、人員配置,推進安全生產標準化建設;加強電化學儲能、充換電設施、租賃等新業務新業態安全管理;強化應急能力建設,總結疫情防控、消防安全、抗洪搶險等突發事件處置經驗,推進新一代應急指揮系統建設,持續提升應急預警、指揮、處置和保障能力。

  公司各級安監部門將結合安全生產巡查、“四不兩直”督察等工作,加強對新修改的安全生產法學習貫徹情況的監督檢查。

蝴蝶直播app官方下载-成蝴蝶影院人app-蝴蝶视频污app下载安卓版