首頁>新聞中心>頭條新聞
國家電網董事長、黨組書記辛保安拜會河南省委書記樓陽生、省長王凱

以電網高質量發展服務河南災后重建 譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章

發布時間:2021-09-16 作者:記者王頌 李婕茜

  本報訊 9月13日,國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安在鄭州拜會了河南省委書記樓陽生,省委副書記、省長王凱并舉行會談。雙方表示,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,共同推動河南災后重建和“十四五”高質量發展,譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。河南省委常委、秘書長穆為民參加會談及簽約。河南省副省長費東斌,國家電網公司副總經理、黨組成員龐驍剛參加會談并代表雙方簽署戰略合作備忘錄。

  樓陽生歡迎辛保安一行到訪河南,感謝國家電網公司對河南經濟社會發展特別是防汛救災工作的大力支持。他指出,面對突發的洪澇災害,國家電網公司堅持把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,舉全公司之力組織25個省公司1.5萬余名業務骨干、調配16億元搶修物資馳援河南,不分晝夜搶修恢復供電,為我們快速恢復正常生產生活秩序作出了突出貢獻,體現了對億萬中原人民的深情厚誼,彰顯了央企“頂梁柱”的責任擔當。在全省災后重建的關鍵時刻,國家電網公司與河南省簽署合作備忘錄,提出一系列務實舉措,體現了高標的政治站位和強烈的大局意識。當前,全省正圍繞習近平總書記“奮勇爭先、更加出彩”的殷殷囑托,全面實施“十大戰略”,確保高質量建設現代化河南,確保高水平實現現代化河南。電力是經濟社會發展的重要基礎和保障,希望國家電網公司進一步加大外電入豫力度,促進光伏等新能源發展,保障電力安全可靠供應,助力河南綠色低碳和數字化轉型戰略實施,實現碳達峰、碳中和目標。河南將在更高層次、更廣領域與國家電網公司深化合作,努力打造央地合作典范,同時,強化政策支持,提供優質服務,為國家電網公司在豫發展營造良好環境。

  辛保安感謝河南省委、省政府長期以來對公司工作的支持與幫助。他表示,服務河南災后重建和高質量發展是國家電網公司義不容辭的責任。我們將深入貫徹落實習近平總書記對河南工作的重要講話和指示精神,圍繞實現碳達峰、碳中和目標,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,為現代化河南建設作出積極貢獻。一是全力支持河南電網災后重建。安排專項投入60億元以上,確保年底前受損電網設施全面恢復加強。推進主網架、城市配電網補強工程,持續提升電網供電保障能力。二是全力保障河南電力供應。積極支持規劃建設陜北—河南直流及配套工程,推進外電入豫,優化電網運行方式,組織好跨區跨省電力交易。三是全力服務河南各項發展部署。助力鄭州國家中心城市建設,打造電網示范區。實施農村電網鞏固提升工程及農田機井配套工程,服務農業農村現代化。四是全力助推河南能源轉型發展。加快南陽天池、洛陽洛寧抽蓄電站建設,高標準實施蘭考縣域能源互聯網綜合示范區項目,當好能源轉型的推動者、引領者、先行者。五是全力優化電力營商環境。深入實施提升“獲得電力”服務水平9項舉措,推廣“網上國網”,提高辦電效率和服務質量,增強客戶獲得感和滿意度。

  河南省政府秘書長劉世偉、省政府相關部門負責人,公司總經理助理兼辦公室主任王抒祥、副總經濟師兼華中分部主任陳修言、副總工程師兼發展部主任馮凱,總部有關部門及國網河南電力主要負責人參加會談及簽約。

  (攝影:高志星)

蝴蝶直播app官方下载-成蝴蝶影院人app-蝴蝶视频污app下载安卓版