首頁>新聞中心>頭條新聞
公司系統學習貫徹新修改的安全生產法

牢固樹立依法治安理念 依法合規推進安全生產工作

發布時間:2021-09-16 作者:雷博涵 孫珂 許卓 何鐸

  9月1日,新修改的安全生產法正式施行。國家電網有限公司安全生產委員會辦公室近日印發《關于加強新修改的安全生產法學習貫徹的通知》,組織各部門、各單位學習貫徹安全生產法。公司系統以專題培訓、在線學習、案例教育等方式開展全員學習宣貫,在加強學習的基礎上嚴格抓好新修改的安全生產法各項要求執行落實,牢固樹立依法治安理念,依法合規推進公司安全生產工作。

  國家電網有限公司華北分部扎實開展“三個一”學習活動,領導班子在黨委會上進行專題學習,各部門結合“三會一課”進行專題培訓,各班組聯系實際開展安全日專題學習,切實強化全員安全生產法治觀念和法治思維;制作新修改的安全生產法宣傳材料,利用門戶網站、辦公樓展示屏等宣傳安全生產法修改意義、思路和內容;落實“三管三必須”要求,及時修訂完善領導班子成員安全生產責任清單和年度安全生產工作清單,進一步梳理完善全員安全責任清單,全面強化安全責任落實。

  國網天津市電力公司將學習貫徹新修改的安全生產法與安全生產各項工作統籌協調推進,在安委會、月度例會上組織開展專題學習;推進學習宣貫進部室、進工區、進班組、進站所、進一線,各班組、營業廳、項目部組織開展專題安全日活動。該公司將結合秋季安全大檢查、“四不兩直”督查和安全巡查“回頭看”檢查所屬各單位學習貫徹情況。

  國網冀北電力有限公司將學習貫徹新修改的安全生產法作為當前安全生產工作的重中之重,創新制作推出“小北說安全”系列宣傳視頻,將最新法規政策以動漫講解的方式展現給全體員工。視頻深入淺出地解讀了法規政策的新變化、新要求。該公司所屬各單位結合各類安全教育培訓,以集中觀看、線上觀看等形式,推進“小北說安全”系列宣傳視頻進工區、進班組、進現場,積極營造全員講安全的良好氛圍。

  國網吉林省電力有限公司利用黨委會、理論學習中心組等開展專題學習,通過“一把手講安全課”等活動,深入解讀修訂背景、重點內容、制度體系和現實意義;組織工作負責人、工作許可人、工作票簽發人和新入職大學生專題培訓,結合安全生產實際案例詳細分析,對照檢查“三管三必須”落實情況,找準差距,強化措施;組織開展專題安全日活動,重點學習從業人員的安全生產權利義務,對照梳理安全生產人員安全責任清單,增強依法保護自身安全和履行安全生產義務的意識;深入分析當前存在的風險隱患,結合安全生產專項整治三年行動,開展安全生產大排查大整治行動。

  9月13日,蒙東科左后旗供電公司青年員工們與巡線人員共同巡線后,在現場學習了新修改的安全生產法。該公司將新修改的安全生產法宣貫與“黨建+巡線”活動結合起來,鼓勵員工在現場學、下班組學、進站所學。國網內蒙古東部電力有限公司采取專家解讀、員工自學、班組討論、線上集中培訓、線下交流等多種方式學習宣貫新修改的安全生產法。

  國網陜西省電力有限公司深入組織“三個一”學習活動。9月6日,該公司本部東區、南區兩考場同步舉行領導干部2021年下半年安全知識及安規考試。考試覆蓋該公司東區、南區所屬各單位全體干部、管理人員和一線作業人員。截至9月8日,該公司各基層單位已相繼開展考試847場次,累計3.73萬人參考。該公司依托“秦電安全學習平臺”開展新修改的安全生產法專題內容更新推送,截至9月10日累計發布全員“安全生產責任制”等子專題視頻及圖文解讀8篇,在線安全學習人數達32.1萬人次。

“請果洛供電公司運檢部匯報,結合新修改的安全生產法分析業務領域存在的安全風險隱患梳理情況。”9月13日,國網青海省電力公司應急指揮中心安全監察人員利用視頻云平臺開展點對點遠程督導。國網青海電力制訂覆蓋領導班子、業務部門及縣公司、班組的學習方案,推進學習宣貫進部室、進工區、進班組、進站所、進一線。為進一步檢驗學習成效,該公司還組織編制網上題庫,開展學習成果評價工作,并結合所屬地市公司及班組站所分布較為分散等實際情況,采取“遠程+視頻”“現場+資料”等多種方式開展督導,確保新修改的安全生產法入腦入心。

  “新修改的安全生產法更加強調了生產安全事故的責任追究,在生產安全管理中要始終堅持安全第一、預防為主的指導方針。”9月13日,新疆伊河供電公司輸電運檢中心領學人朱創偉說。這是該中心在6月份學習《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》 的基礎上,在新修改的安全生產法正式施行后再次開展深入學習。近期,國網新疆電力深入組織開展“三個一”學習活動,并通過制作宣傳展板、條幅,以及引導員工談感悟、講認識等方式,大力營造學法、遵法、守法的濃厚氛圍。

  9月10日,四川巴中供電公司在220千伏興文變電站就更換110千伏電流互感器召開工作分析會,并在會上宣貫了新修改的安全生產法。為進一步提升安全生產水平,國網四川省電力公司在基層創新班組活動方式,以現場分析會等方式開展技術研討和學習;在安全管理上,嚴格作業人員安全準入和管理人員安全履責能力認證,強化作業層班組管理;建成遠程可視化管控、監控和應急指揮“一體化”信息管控中心,配置遠程監控球形機,實現作業現場實時跟蹤管控。

  9月10日,湖北武漢東湖新技術開發區供電公司組織人員走進光谷生物城園區,開展企業用電安全大檢查。工作人員檢查了12家企業,發現隱患39處,及時督導企業進行隱患治理。9月13日, 該公司又對長航小區、萬科嘉園、郵科院小區進行了用電安全隱患排查,重點檢查電纜豎井、防火防汛通道、私拉亂接現象,發現隱患11處并與物業溝通整改。新修改的安全生產法施行以來,武漢供電公司分層分級開展隱患排查專項治理行動,重點關注危及設備安全的隱患缺陷,全過程落實閉環整改,持續提升電網安全可靠供電能力。該公司還督促全員履責,各級管理人員帶頭到一線查問題、糾作風、查隱患,加強現場安全管控;嚴格執行生產作業現場“十不干”,實現安全作業嚴抓嚴管,強化安全生產事前監督和過程管控。

  9月12日,位于浙江麗水的500千伏麗西輸變電工程施工團隊臨時駐地座無虛席,一場宣貫新修改的安全生產法的活動正在進行。同樣的宣貫活動在浙江送變電工程有限公司承建的50余個工程現場先后進行。該公司以新媒體推送、專題學習等方式開展廣泛宣傳,對照新修改的安全生產法修訂條款優化規章制度,加大獎懲力度,規范分包管理,建立全員安全生產責任制,推進安全監督范圍從傳統安全管理到各專業全過程的橫向覆蓋,實現安全責任從“第一責任人”到一線員工的縱向貫通,進一步提升安全生產水平。

  近日,江蘇鹽城供電公司組織全市158家電力施工分包單位的負責人參加“安全知責履責”專題培訓,邀請外部專家重點對新修改的安全生產法中涉及電力安全的條款、規定進行了解讀。除了以往的看視頻、聽講座等方式,這次培訓還設置了幾個特殊的模擬現場。該公司結合往年查處的典型違章案例,邀請施工負責人現場分析違章點和安全生產法中對應的具體條款。“我們電力施工企業接受用戶委托開展工程建設,有時用戶不懂電力生產,為了趕施工進度提出的一些要求可能帶來安全隱患。通過這次培訓,我們更加了解了需要承擔的法律責任,以后拒絕一些違規指揮也更有底氣了。”江蘇新宇工程有限公司負責人張春景說。

蝴蝶直播app官方下载-成蝴蝶影院人app-蝴蝶视频污app下载安卓版